В техническом департаменте HeadHunter работает более 90 сотрудников — это backend- и frontend-разработчики, тестировщики, ios- и android-разработчики, аналитики, специалисты по машинному обучению. Департамент занимается разработкой и поддержкой сайта hh.ru, мобильным приложением, API и биллингом, развитием рекламных технологий и HR-tech-решениями.
HeadHunter ищет новых сотрудников в веб-команду и на мобильное направление. За полезную рекомендацию компания выплачивает бонус — 100 тысяч рублей, если разработчик был принят в штат. Чтобы рекомендовать специалиста, отправьте его контактные данные на rnd-hire@hh.ru.
Как устроена разработка в HeadHunter
Под капотом HeadHunter — кластеры Hadoop и Cassandra, больше терабайта данных в Postgres, больше 100 стендов в тестовом окружении, ежедневные автоматические релизы с автотестами. Днем на проекты HeadHunter приходит 3000 запросов в секунду (без статики), что превращается в 25 000 rps к бекендам и 50 000 rps к базам данных. При этом стабильность сайта — 99,9% и выше.

Технический департамент разделен на команды по принципу решаемых задач или разрабатываемых продуктов. В команде есть тимлид, разработчики, тестировщик и менеджер, к работе над проектами подключается дизайнер, а на самые сложные — аналитик. Каждая команда занимается проектом от проектирования до внедрения в продакшен. Между собой команды общаются в Slack.
Есть общие правила для всего департамента: ежедневные стендап-митинги, проведение демо для внутреннего заказчика, итеративная разработка, планирование и оценка задач. Как реализовывать эти требования, команды решают сами: использовать Scrum, Kanban или что-то еще, в какое время проводить митинги, как оценивать задачи.
Стек технологий HeadHunter
Для создания продуктов используются разное ПО, фреймворки, библиотеки с открытым исходным кодом. Весь код хранится на GitHub, в основном в закрытых репозиториях, но есть и открытые проекты.
Базы данных: PostgreSQL, Cassandra.
Языки программирования: Java 8, Python 2.7, JS, XSLT.
Java stack: Jetty, Spring, Hibernate, Guice, Lucene и другие.
Python stack: Tornado, frontik, scikit-learn.
Frontend: jQuery, Backbone.js, RequireJS, Gulp, Less.js и другие.
Мониторинг: Sentry и OKmeter.
RabbitMQ, Memcached, NGINX, Docker и другие.
Каждый день на hh.ru выходит по несколько релизов с изменениями. Для автоматизации процессов выпуска используются зарекомендовавшие себя Ansible и Docker. В процессе разработки сотрудники следуют ценностям agile-манифеста:
- люди и взаимодействие важнее процессов;
- работающий продукт важнее документации;
- сотрудничество с заказчиком важнее ТЗ;
- готовность к изменениям важнее следования плану.

Обучение в HeadHunter: Школа программистов, митапы и конференции
Школа программистов HeadHunter готовит из студентов и выпускников инженерных и математических специальностей full-stack разработчиков для работы в HeadHunter. За семь лет в Школе обучили 87 человек.
Образовательный процесс Школы — полностью забота разработчиков HeadHunter: они проверяют анкеты и задания, проводят собеседования, читают лекции, выступают кураторами практики, заодно получают опыт публичных выступлений и учатся многому сами.
Выпускники Школы проходят собеседование с разработчиками HeadHunter — по результатам команды разработки выбирают себе коллег.

После Школы обучение не заканчивается — сотрудники устраивают внутренние митапы о работе разных «частей» HeadHunter, новых технологиях и их применимости. Ответственный за митапы составляет их расписание, бронирует переговорную и полностью отвечает за организацию — заказывает пиццу, собирает участников в общем чате в Slack, работает со спикерами (проверяет презентации и при необходимости репетирует с ними выступления), делает прямую трансляцию для всех сотрудников и размещает финальное видео в корпоративной базе знаний. Участие в таких мероприятиях добровольное, как и кураторство — ответственный назначается по личной инициативе. В офисе HeadHunter проводятся и внешние митапы, куда могут прийти разработчики из других компаний.
Разработчики участвуют также в специализированных конференциях (Highload++, «Российские интернет-технологии», JPoint и пр.), митапах, посвященных тестированию, devops, высоконагруженным системам, фронтенду, чтобы понимать, что происходит в сфере разработки, узнавать, как работают коллеги, обмениваться опытом. Более опытные сотрудники выступают со своими докладами, например:
Борис Вольфсон, директор по развитию — «
Алексей Анисимов, Head of QA (руководитель направления обеспечения качества) — «
Блинов Александр, Руководитель практики Android — «
Записи всех наших выступлений можно посмотреть на сайте технического департамента hh.ru.

Как попасть на работу в HeadHunter и расти в команде
Очевидно, что рынок цифровых HR-технологий будет только расти, поэтому разработчики в этой сфере нужны уже сейчас. В HeadHunter 19 команд разработки: Поиск, Архитектура, Маркетинг, API, Биллинг, Мобильные сервисы, Команда IOS, Команда Android, Talantix и другие.
Руководители команд выбираются из числа сотрудников: когда тимлид уходит или создается новая команда, каждый может предложить свою кандидатуру, пройти собеседование с техническим директором и руководителем фронтенд-разработки и возглавить команду.
Открытые сейчас вакансии:
Frontend-разработчик
iOS-разработчик
Дизайнер мобильных продуктов
Java-разработчик (команда биллинга)
Менеджер продукта (adtech)
Java-разработчик (команда веб-сервисов)
Тестировщик (команда «Перцы»)
Если вы узнали про эти вакансии от друзей или знакомых, расскажите об этом в сопроводительном письме. Мы свяжемся с ними и вознаградим за рекомендацию.*
Все вопросы и резюме можно отправлять на почту rnd-hiring@hh.ru. Заранее предупреждаем: направляя свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку с несколькими целями — трудоустройство или занесение в кадровый резерв, общение по вопросам трудоустройства или вопросам, связанным с выплатой вознаграждения за успешную рекомендацию.
*Примечание
Присылая контакты и/или резюме третьего лица на указанную электронную почту, вы подтверждаете, что данное лицо заинтересовано в поиске работы и не против, чтобы мы связались с ним по данному вопросу.
ООО «Хэдхантер» предлагает вознаграждение в соответствии со статьей 1055 ГК РФ тому, кто порекомендует через почту выше своего знакомого, который пройдет все этапы собеседования и устроится на работу в ООО «Хэдхантер». Вознаграждение будет выплачено в течение 90 дней при условии предоставления рекомендателем следующих документов:
— ИНН, СНИЛС, паспортные данные, банковские реквизиты.
— Рекомендатель должен быть налоговым резидентом РФ.
Рабочие порядки в HeadHunter
Все разработчики сосредоточены в головном офисе в Москве (ст. м. «Алексеевская»). Каждый определяет сам, во сколько начинать рабочий день — это зависит от расписания встреч и графика команды.

У сотрудников всегда есть кофе, чай, печенье и свежие фрукты. В офисе также есть спортзал, зал для йоги, массажный кабинет и даже детская комната — можно взять ребенка с собой на работу, если в этом есть необходимость. В HeadHunter нет дресс-кода — деловой стиль одежды рекомендуется разве что для встреч с клиентами.
Компания дает разработчикам все условия для эффективной работы и карьерного роста:
- белая заработная плата, полис ДМС и страхование от несчастных случаев;
- участие в специализированных конференциях (в качестве слушателя или спикера) и во внутреннем обучении (митапах, семинарах, Школе программистов);
- профессиональное обучение и сертификация за счет компании.
Для спорта и отдыха в офисе есть пинг-понг, кикер и другие настольные игры. Корпоративы в HeadHunter посвящены не только общим праздникам — традиционно после выхода большого проекта команда собирается, чтобы это отметить.